Официальная страница депутата Московской городской Думы
Шувалова Елена Анатольевна

Избирательный округ № 44
Замоскворечье, Таганский, Тверской, Якиманка

Елена Андреева: Москва стабилизировала ситуацию с коронавирусом и готова к очередному этапу снятия ограничений

27 мая 2020 г.

В ходе дистанционного заседания Мосгордумы руководитель Управления Роспотребнадзора по Москве рассказала о комплексе мер, принятых в городе в целях борьбы с пандемией. Также Елена Андреева поддержала решение депутатов о проведении заседания столичного парламента в удаленном режиме, с помощью видео-конференц-связи. 

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве, главный государственный санитарный врач по городу Москве Елена Андреева:

«Очень правильно, что вы сегодня проводите заседание в формате видеоконференции. В связи с условиями самоизоляции в Москве все органы власти проводят совещания в режиме онлайн. Ситуация в столице самая напряженная среди всех городов Российской Федерации. Очное присутствие все-таки будет возможно, когда ситуация  окончательно стабилизируется. Выходить из режима самоизоляции необходимо плавно, чтобы у нас не было второго пика.

С первых дней осложнения ситуации мы проводили и проводим постоянный эпидемиологический мониторинг в Москве. Опираясь на мировой опыт, сформированы закономерности развития ситуации с распространением COVID-19. Это четыре фазы, самая последняя – масштабное распространение инфекции, мы до нее не дошли. На сегодняшний момент ситуация абсолютно контролируемая. Вся тактика, независимо от фазы, включает своевременное выявление, изоляцию, снижение рисков инфицирования, уничтожение возбудителя, разъяснительную работу с населением.

Еще в конце января, когда все только начиналось, были приняты соответствующие меры. Еще не было ограничено авиасообщение, к нам летели туристы из Китая, где уже началась эпидемия. Как только возникло понимание, что ситуация может осложниться, в Москве сразу же был разработан план мероприятий, создан оперативный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекцией. Все службы города работали очень слаженно.

В январе у нас было три провизорных госпиталя, три инфекционных стационара, всего 1405 коек. На тот момент это позволяло нам без проблем госпитализировать всех пациентов со сложными случаями. В городе полностью была перестроена маршрутизация больных, чтобы вся инфекция была локализована. Совместно с Департаментом здравоохранения мы обучали медицинский персонал, проверяли общежития, гостиницы, где проживали граждане Китая. Все заболевшие, которых мы выявляли, были сразу изолированы. Одновременно в городе были подготовлены обсерваторы. Очень большой блок мероприятий был проведен на территории аэропорта Внуково. Досмотрено 775 рейсов и 177 тысяч пассажиров, это была круглосуточная работа совместно с Департаментом здравоохранения Москвы.

За весь период была выдана 91 тысяча постановлений об изоляции. Это очень жесткий контроль. Самое важное – отслеживать весь путь распространения инфекции с точки зрения минимизации контактов. Второй этап наступил в марте. На тот момент завозных случаев инфекции у нас уже не было. Разворачивались новые госпитали в наших стационарах, закупалась необходимая аппаратура.

Начиная с 21 января 2020 года все тесты проводили три основные лаборатории Роспотребнадзора, дальше были подключены другие учреждения. На сегодняшний момент диагностику в Москве осуществляют 14 лабораторий, из которых 9 подведомственны Департаменту здравоохранения города. В сутки в Москве сейчас делается около 45-50 тысяч исследований. За весь период времени в столице проведено порядка 1,5 млн исследований.

Кроме работы по определению заболевших, их изоляции и тестированию, мы проводили лабораторные исследования качества воды, поскольку отслеживали информацию, которая появлялась в зарубежной прессе о том, что в водопроводной и сточной воде возможно определение вируса COVID-19. Мы тоже просчитывали все эти риски и поэтому усилили контроль качества воды. За это время нами было проведено около 3 тысяч исследований по микробилогическим, паразитологическим, санитарно-химическим показателям. Многократно был усилен контроль и сточной воды. Провели более 35 проб и ни в одной из них COVID-19 обнаружен не был. Но самое главное, что вся эта работа продолжается, и на сегодняшний момент контроль все так же усилен, несмотря на то, что на территории «Мосводоканала» работает ведомственная лаборатория.

За весь этот период времени, после того как был издан Указ Мэра Москвы, а также предписания по режиму самоизоляции, мы выдавали  рекомендации всем структурам, департаментам, работающим организациям города, которые не могли не работать, поскольку являются объектами жизнеобеспечения. Всего было выдано около 8 тысяч предписаний, которые мы обязаны были контролировать. Это были очень подробные и понятные требования, с пошаговым разъяснением всех алгоритмов. Часть предписаний касалась перевода в дистанционный режим работы, где это было возможно.

На сегодняшний день, после того как начались определенные послабления по режиму самоизоляции, мы проводим большой комплекс проверочных мероприятий. Принимаются очень жесткие меры в случае выявления нарушений в ходе контрольно-надзорных проверок.

148340

Та стабилизация, которая в городе есть сегодня, очень дорого стоила. Оперативный штаб работал в круглосуточном режиме. Те меры и усилия, которые были предприняты на сегодняшний момент, позволяют нам говорить, что мы не просто вышли на плато, а плавно снижаемся. Но эти достижения мы воспринимаем очень взвешенно.

26 мая выявлено 2140 случаев заболевания, общее количество выявленных за все время - 171 442 человека. На сегодняшний момент ситуация абсолютно контролируемая. Отмечу, что москвичи старшего поколения, от 65 лет - самая дисциплинированная группа горожан. Они понимали, что режим самоизоляции – это режим спасения.

Есть три показателя, которые позволяют городу выйти из режима самоизоляции согласно тем этапам, которые были определены методическими рекомендациями федеральных служб. Это коэффициент распространения инфекции, он должен быть меньше единицы длительное время, около 7-10 дней. По Москве индекс распространения составляет 0,85. Второй показатель - наличие свободного коечного фонда. В столице всего их развернуто 24 тысячи, из них 12 тысяч коек занято. И третий показатель - тестирование населения. Норматив – не менее 70 человек на 100 тысяч. В Москве это 384 человека на 100 тысяч населения. Здесь мы абсолютные лидеры.

Если смотреть по этим трем показателям, то Москва готова к первому и второму этапу выхода из самоизоляции. Мы все этого очень ждем. Такой длительный режим изоляции - очень тяжелый период. Но все решения должны быть крайне взвешенными. Если мы сохраним темпы снижения прироста заболевания, мы сможем перейти к этапу открытия объектов службы быта, оказания услуг населению, прогулкам, выходу на свежий воздух, в том числе детей, пожилых людей. Но при условии соблюдения жестких требований». 

Москва VS коронавирус. Специальный раздел на www.duma.mos.ru 

Главное на тему борьбы с коронавирусом и экономическими последствиями пандемии:

Коронавирус. Ответы на главные вопросы

стопкоронавирус.рф

Коронавирус. Официальная информация на www.mos.ru 

Льготы, отсрочки и налоговые послабления: как защитят бизнес во время коронавируса

Меры Правительства РФ по борьбе с коронавирусной инфекцией и поддержке экономики

Меры поддержки в условиях COVID-19. Специальный раздел на сайте Государственной Думы ФС РФ

Ранее на эту тему:

Свыше 540 москвичей стали донорами плазмы для лечения пациентов с COVID-19

В Москве оказывается комплексная адресная поддержка медикам и другим группам риска

Депутаты Мосгордумы приняли участие в заседании комитета по социальной политике и здравоохранению палаты молодых законодателей при Совете Федерации ФС РФ.

Столица вернет самозанятым москвичам ранее уплаченные налоги в размере 495 миллионов рублей

В столице началось массовое тестирование на антитела к коронавирусу

В Москве продлили срок приема заявок на включение в перечень социальных предприятий

Главные условия для выхода Москвы из режима ограничений - ответственное отношение работодателей к вопросам безопасности сотрудников и максимальная забота каждого о собственном здоровье

Социальные волонтеры доставили пожилым москвичам более 20 тонн продуктов

С 12 мая Москва начнет поэтапное возвращение к нормальному образу жизни

Строительные и промышленные предприятия столицы возвращаются к работе

Доноры плазмы с антителами к COVID-19 смогут воспользоваться бесплатным такси

Для поездки на дачу нужны цифровой пропуск и паспорт

Москва вышла на первое место в мире по количеству тестов на коронавирус

Режим самоизоляции в столице продлен до 11 мая

Имущественная поддержка охватит 14,5 тыс. столичных предпринимателей

В Москве открылся прием заявок на предоставление грантов предпринимателям, экспортирующим товары и услуги

Сотрудники проекта «Московское долголетие» занялись помощью пенсионерам на дому

«Москва поддержала малый бизнес контрактами на 83 млрд рублей»

Вступили в силу изменения правил передвижения по Москве

Принятые в Москве антикризисные меры позволят поддержать свыше 20 тысяч компаний и предприятий

Вступили в силу изменения правил передвижения по Москве

Стать донором – спасти жизни

С помощью ограничительных мер столице удалось не допустить взрывного роста заболеваемости коронавирусом

Волонтер – пример неравнодушия

Бизнес получит беспрецедентную поддержку

Москвичи получат дополнительную социальную поддержку

Поездка по городу и области - только с цифровым пропуском

Столичные парламентарии обратились к москвичам с просьбой без необходимости не тестировать систему электронных пропусков

Культурные и образовательные онлайн-проекты столицы: как не пропустить главное

Для поездок по Москве и Московской области на личном и общественном транспорте вводятся специальные цифровые пропуска

Введение в столице дополнительных ограничений на работу городских организаций – вынужденная, но необходимая мера

Депутаты Мосгордумы направили предложения о мерах поддержки жителей и бизнеса в оперативный штаб по экономическим вопросам

Столичные парламентарии в ежедневном режиме информируют москвичей о ходе борьбы с коронавирусом

Онлайн-инструменты помогут сохранить бизнес

© 2002-2019 Московская городская Дума
Регистрация
Уже зарегистрировались?
© 2002-2019 Московская городская Дума
Восстановить пароль